четверг, 13 июля 2017 г.

Про восточный берег Байкала. Часть I

В этом посте я хочу показать восточное побережье Байкала и немного Забайкальского национального парка.


Вообще, надо сказать, что я допустила непростительную ошибку, которая заключалась в отсутствии планирования наших маршрутов по Бурятии. В следующем году, если всё получится, я не буду столь беспечна, т.к. план позволяет успеть посмотреть много всего красивого и интересного, рационально используя отведенное на отпуск время. А в Бурятии огромное количество интересных мест.
Но в том году мы достаточно бездумно решили просто сначала прокатиться по Баргузинскому району, а затем покататься по Тункинскому району.

На самом деле, если быть точной, то я должна сказать, что покатались мы в итоге не только по Баргузинскому, но и по Прибайкальскому и Курумканскому районам (дорога Р438).
И поскольку фотоотчёт, посвящённый восточному побережью Байкала, получился объёмным, разделю его на две части. В этой будет немного про Байкал и Прибайкальский национальный парк.
В Прибайкальский район с трассы М55 (пока ещё М55) можно попасть двумя способами: на пароме через Селенгу в районе Турунтаево или через Улан-Удэ. Второй способ проще, если есть навигатор, чтобы проехать через город. Ну или если Вы отлично ориентируетесь на местности:)
В районе Турунтаево выглядит всё как-то так:
И другой берег Селенги:
Дорога хороша только там, где обустроили особую экономическую зону, назначение которой не очень понятно, но зато пока есть кусок весьма приличного асфальта. В остальном - грунтовка с вкраплениями асфальта, кажется, ещё советской эпохи, и огромным количеством острых камней, которые хоть и небольшие, но шины вполне могут повредить. В связи с этим почти в каждом населённом пункте есть шиномонтаж. Это, кстати, актуально для многих дорог в республике, включая некоторые участки федеральной трассы М55.
Нам один раз даже пришлось воспользоваться услугами шиномонтажа. Правда, мы словили гвоздь, неудачно припарковавшись на обочине.

Кстати, ездили мы на прокатном логане. Надо сказать, что в 2014 году найти прокатный леворульный автомобиль в Бурятии было весьма непросто. Мы нашли только в филиале иркутской конторы, и стоило процентов на 20-30 дороже, чем прокат праворульного автомобиля. Говорят, перестроиться на правый руль несложно, но мы рисковать не стали. И да, с АКП на 2014 год леворульных предложений не было. Обязательно отчитаемся за будущий год, если всё получится :)

Лирическое отступление: вообще логаны нас радовали везде: и в Краснодарском крае, и в Калининграде, и в Бурятии: машинка получается дешёвая (дешевле только матиз), достаточно проходимая и в отличие от отечественного автопрома, как ни стыдно признавать, вполне надёжная. Поэтому если вы способны пережить не слишком комфортные условия по сравнению, например, с тоётой авенсис, и аккуратны с бюджетом - рекомендую логан. Даже потрёпанный жизнью, он нас не подводил. И да, это не проплаченная реклама, а жизненное наблюдение:)

Так вот, о чём это я:) Дорога по ту сторону Селенги. Несмотря на её качество, она о-о-очень живописна. Есть и берег Байкала, и Баргузинская долина, где причудливо извивается Баргузин между двумя горными хребтами, один из которых - Баргузинский хребет - расположен совсем рядом с дорогой, по которой мы ехали.
Но, давайте по порядку.
Побережье Байкала. Дорога проходит совсем рядом, как правило есть куда съехать для остановки и иногда даже для стоянки.
По пути есть Горячинск - довольно популярный бурятский курорт с минеральными источниками.
Не доезжая до Горячинска, на берегу Байкала можно увидеть камень “Черепаха”.
Легенда о Черепахе:
Много тысяч лет назад в глубинах озера Байкал жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил, а особенно от Чёрного шамана. Однажды Черепаха узнала, что Шаман хочет завладеть белой жемчужиной, она спустилась на дно Байкала и спрятала её в глубинах озера. 
Черепахе пришлось одной защищать Байкал. Она понимала, что это очень опасно, но в ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни, к родным водам Байкала — всё это помогало противостоять злу. Когда в образе Ангары Черепаха вышла на берег, Чёрный Шаман принял её за дочь Байкала и попытался похитить. Но Черепаха, что было сил вонзила кинжал во врага, и тот был повержен. Чёрная жемчужина злых сил оказалась у Черепахи. Она знала, что если разобьёт жемчужину, то окаменеет навечно. Но чтобы ничто не угрожало Байкалу, она всё равно разбила источник сил зла. 
И с тех пор Черепаха стоит в водах Байкала памятником храброму сердцу, а из ее панциря растет береза — символ жизни. 
Дух Байкала в благодарность, подарил одну ночь в весеннее полнолуние, когда Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда загорается на небе, она вновь превращается в камень.
Взято отсюда, слегка подредактировано мной, а то читать совсем трудно:)
В Максимихе можно попытаться найти базу отдыха практически на берегу Байкала. Правда, нам это не удалось, но мы были во время, так сказать, низкого сезона.
Примерно в районе Горячинска же мы поймали роскошный байкальский закат.
В Усть-Баргузине есть небольшой порт, а также съезд в Забайкальский национальный парк. Как я уже говорила, мы поехали неподготовленные, поэтому в парк попали совсем ненадолго и в плохую погоду.
А вообще туда предпочтителен формат, аналогичный формату нашей поездки в нац.парк “Паанаярви“: хотя бы неделя. Ибо есть, где погулять, что посмотреть:
Чивыркуйский залив
Баргузинский залив
Бормашевое озеро
Там мы поймали щуку.
А бормаш (или бармаш) - это местное название рачок-бокоплава.
Ещё есть несколько троп по горам, есть Ушканьи острова, где в свой сезон тусят нерпы.
Для перемещений по парку логан не очень пригоден, если стоит дождливая погода - не хватает 4х4, т.к. много глинистых участков.
Соответственно, далеко мы не заехали. Ну и вообще лучше рассчитывать на свои ножки:) За исключением посещения Ушканьих островов, но там вообще довольно сложно всё и недёшево - нужно угадать время, когда вероятность лежбища нерп максимально высока, проплатить аренду плавсредства. Если не ошибаюсь, есть организованные группы, но это опять же надо угадывать по времени и очень тщательно планировать поездку, оставляя запас на нелётную погоду.
В целом парк - чудесное место для дикого отдыха: созерцание, рыбалка, пешие прогулки, маршруты в горы. В хорошую погоду должно быть неописуемо красиво. Поэтому очень хочу туда вернуться на несколько дней, а не как мы - галопом за один день и только там, где смогли проехать. Ну и ещё немного разных фото из парка:
Мы застали пору цветения багульника - изумительное зрелище, жаль, что у меня ещё не хватало опыта передать всю эту красоту
Если запастись терпением и подходящими объективами, можно пофотоохотиться на разную живность и птичек. Но это не мой случай, поэтому вот только такая птица попалась в кадр
А теперь...представьте всё это в хорошую погоду - впечатления лучше на неисчислимое количество порядков:) Мне до сих пор жаль, что я была так беспечна. Но это послужило отличным уроком и поводом вернуться в эти прекрасные места:)
Во второй части я расскажу о Баргузинской долине и Баргузинском хребте. Это так красиво, что просто требует от меня отдельного поста:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий