Немного о прогулке по фортификационным сооружениям Калининграда и музее янтаря.
Когда я была в Калининграде в 2012 году, мы с коллегами предприняли попытку за одну прогулку осилить все популярные фортификационные сооружения Калининграда. В полном объёме нам это, естественно, не удалось, а учитывая, что внимание наше было сосредоточено в основном на городских воротах, половина того, что мы видели, не попала в кадр. В 2013 году на кое-какие объекты я случайно натыкалась во время немногочисленных прогулок по городу.
В конце прогулки я жалела, что мы не пользовались общественным транспортом, где это было можно:)
Изначально Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны (здесь и дальше использованы материалы википедии, если не указано иное). Довольно много строений того времени сохранилось или было восстановлено, поэтому в общем можно даже представить как это было когда-то давно.
Вот здесь нашла неплохую схему, которая примерно даёт сориентироваться, как всё это выглядит.
И судя по этой схеме, шли мы от башни Дона по часовой стрелке.
С башни Дона и начну:)
Надо сказать, что у башни Врангеля мы тоже были, и мне казалось, что я даже её фотографировала, но проанализировав свои фото с картой и изображениями из интернета, я пришла к выводу, что у меня есть только башня Дона. Но поскольку эти две башни очень похожи, возможно, что на фото присутствует и башня Врангеля, а я об этом не знаю:)
Башня Дона, составляющая с Росгартенскими воротами единый архитектурный комплекс, была возведена в 1853 году и названа в честь представителя старинной дворянской фамилии (известной с двенадцатого века) — генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, участвовавшего в наполеоновской войне в составе русско-немецкого легиона.
Сейчас в башне Дона расположен Музей янтаря, о котором речь пойдёт чуть позже.
Внутренний двор башни
И два фото, сделанные где-то в районе этой башни:)
В кадр попали и Росгартенские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот:
До Королевских ворот можно добраться по улице Литовский Вал, где расположен, собственно, остатки Литовского Вала - ансамбля валовых насыпей в Калининграде от Верхнего озера до реки Преголя ©kaliningradgid.ru
Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из Кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор ©
Далее мы пошли к Закхаймским воротам. Фото оказалось единственным и кривеньким. Удивительно, что оно вообще никуда не пропало:)
Нынешнее здание Закхаймских ворот возведено в середине XIX века. До конца XIX века ворота были контрольно-пропускным пунктом при въезде в город. После того, как валы утратили оборонную функцию, ворота стали своего рода аналогом триумфальной арки.
Вообще помнится мне, ужасно раздражало, что вся эта красота эпичная расположена вплотную к дорогам, и на тот момент вписать вот это вот всё (машинки, светофоры и прочее) у меня откровенно не получалось.
С 2013 года в Закхаймских воротах активно функционирует арт-платформа «Ворота». Но в 2013 году я туда не добредала. Видимо, зря:)
Дальше мы почему-то погуляли в сторону острова Канта, о котором я рассказывала в первой части, там совершили речную прогулку, о которой расскажу в следующей части, и только потом пошли к Фридландским воротам.
Фридландские ворота были построены последними. Сейчас в них размещается музей, в котором мы не были.
Фридландские ворота примыкают к Южному парку, с территории которого можно сделать фото посимпатичнее.
Следующие ворота в нашем маршруте - Бранденбургские, являющиеся единственными городскими воротами Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению.
Последние посещённые нами ворота - Фридрихсбургские. Это единственный сохранившийся элемент крепости Фридрихсбург.
На Фридрихсбургских воротах мы спеклись и захотели на ручки:)
Таким образом, вне зоны нашего внимания остались Железнодорожные ворота и Аусфальские, расположенные в районе Парка Победы, в котором почему-то я так и не погуляла. Примерно там же расположен бастион Астрономический - так что прогулка по Парку Победы должна быть интересна в контексте фортификационных сооружений, что буду иметь в виду на будущее:)
И обещанное выше посещение Музея янтаря. Поскольку он находится в башне Дона и таким образом имеет некоторое отношение к защитным сооружениям, я решила несколько обозреть его экспозицию в этой части.
Янтарь - окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев. Используется, в основном, для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии, в небольших количествах - в фармацевтике, парфюмерии, химической и электронной промышленности.
Крупнейшее месторождение янтаря в Калининградской области не имеет себе равных не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/м3). Работающий на его базе Янтарный комбинат в посёлке Янтарном (о котором я тоже немного расскажу в одной из следующих частей) даёт около 90 % мировой добычи этого камня.
Музей обладает весьма внушительной коллекцией янтаря как обработанного, так и природного.
Янтарь каплевидной формы. Правда, фокус получился на самом некаплевидном янтаре:)
Янтарные "куриные боги"
Уникальный образец янтаря весом в 4,28 кг
Янтарь по степени прозрачности
Цветовая гамма янтаря
И различные изделия из янтаря
Фрагменты Янтарной комнаты (научная реконструкция)
Ледокол "Ленин", о котором есть пост в моём блоге:)
В общем, в музее есть на что посмотреть и чем повосхищаться, а также узнать о янтаре много интересного.
Резюмируя, могу отметить, что в целом обзорная прогулка по указанной в начале поста схеме получается достаточно насыщенной, но вполне осуществимой, если не отвлекаться на остров Канта и речную прогулку. Если исключить это отклонение от маршрута, то можно успеть всё осмотреть снаружи. Но, конечно, если планировать посещение музеев, то я бы разделила такую прогулку на пару дней.
В следующей части будет фото из Калининградского зоопарка и речной прогулки.













































Комментариев нет:
Отправить комментарий